アブハジア風開きグリルチキン レシピ

アブハジア風開きグリルチキン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
越後屋さん
越後屋さん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

アブハジア風のグリルチキンの紹介です。
開いた状態の丸鶏にАджика(アジーカ/グルジア(アブハジア)の唐辛子調味料)を塗ってグリルします。
今回はオーブン焼きの作り方を紹介します。

材料

  1. 丸鶏 1羽
  2. アジーカ 大匙2〜3

作り方

  1. 1.

    丸鶏はお腹から鋏で切り開いておく。(写真は背中から切ってしまっています)
    お腹の中を綺麗に掃除しておく。

  2. 2.

    皮の上からホークで適宜刺した後アジーカを塗って30分程置いておく。
    マリネ終わり頃オーブンを200度に余熱。

  3. 3.

    オーブンを180度に下げ、2の鶏を入れ、20分焼く。
    時おり染み出た脂をかけながら焼く。

  4. 4.

    10分程火を落としたオーブンで保温する。

    器へ装って完成です。

ワンポイントアドバイス

丸鶏のままではなく開いて焼くのが特徴です。
アジーカは関連記事をご覧下さい。コリアンダーを粗く挽いたものを加えるとより香り高くなります。
塩麹や檸檬果汁を加えてマリネしても美味しいのでお薦めです。

記事のURL:

  • (ID: r1030124)
  • 2016/04/11 UP!

他の鶏のレシピ(189,810件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アブハジア風開きグリルチキン | レシピブログTOP