ビーツと胡桃のサラダ
料理紹介
セルフサービス式の古い食堂では良く出て来る定番中の定番サラダ。
精進期間でマヨネーズを使わない場合はスメタナ(サワークリーム)を使用したりします。
彩りも華やかな簡単サラダを紹介します。
材料
- ビーツ拳大 1〜2個
- 胡桃 適宜
- マヨネーズ又はサワークリーム 大匙2
- 大蒜 1〜2片
作り方
- 1.
ビーツはたっぷりの水で茹でるかオーブンで焼いておく。
大きさや鮮度に依って時間が違うため串で刺して確認して下さい。
- 2.
加熱したビーツをチーズ卸しの大きめの穴を使って千切りにおろし、大蒜は生のまま微塵切りにする。
ボウルへ入れる。
- 3.
2のボウルに胡桃を割り入れ、マヨネーズを加え良く混ぜ合わせる。
- 4.
器へ装って完成です。
ワンポイントアドバイス
ビーツの加熱時間は調理時間に含まれていません。
チーズをおろし入れても美味しいです。
大蒜はお好みで増減して下さい。
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- 2016/04/11 UP!