生姜は薄切りのまま又は千切りにしておく。
粒胡椒は包丁で押して粗く砕く。
レモン又はオレンジの皮を剥く。
今回は乾燥させた物を使用していますが、皮は生を使うと香り高くなります。
鍋にワインと水、1とⅡを入れ火にかける。
沸騰させない様にしながら1の香と味がワインへ移るまで。
ワレーニエと蜂蜜を加え好みの甘さに整える。
輪切りレモン又はオレンジを加える時はこの時に。
気になる方は茶こしで濾しながらコップへ入れて完成です。
熱々を召し上がれ。
森で取れるビタミン豊富な甘酸っぱいベリーを活かした酸味も程よく有る自家製ジャムを使うことが特徴です。
ない場合はお好みのジャムでお試し下さい。
生姜の量は蜂蜜の量はお好みで増減して下さい。