※の材料を全て鍋に入れ沸かす。
湯が沸いたら鶏胸肉を入れ茹でる。
5分茹でた後火を止め余熱で火を通す。
1の茹で汁の半分で人参からコーンまでの材料を茹でる。
茹でたら1の鶏肉をさいの目に切った物と一緒にボウルへ入れておく。
馬鈴薯と卵を茹でる。
茹だったら皮を剥いてさいの目に切り2のボウルへ入れる。
塩漬け発酵胡瓜もさいの目に切ってボウルへ入れる。
3のボウルに1の茹で汁を加える。馬鈴薯がしっとりした状態を保てる量を。
常温になるまで冷ます。
ボウルの中身が常温に冷めたらマヨネーズを入れ混ぜる。
再度冷蔵庫で冷やす。
器へ装って完成です。
茹で汁はこのサラダだけではないので分量は多くなっています。
関連記事のサラダに使います。
塩漬け発酵胡瓜のレシピは↓こちらに掲載しています。
http://www.recipe-blog.jp/profile/201699/recipe/1029914
鶏の茹で汁で人参/コーン/豌豆豆等を茹でること。
馬鈴薯が温かいうちに切り茹で汁でマリネすること。
マヨネーズだけでは出せないしっとり感が有る事がポイントと特徴です。
茹で汁は他のサラダにも使います。