鍋に蜂蜜とバターを入れ火にかける。
弱火でバターが解け蜂蜜と良く混ざったら火から外す。
1の液体が常温程度に冷めたら卵を割り入れよく混ぜる。
重曹と檸檬果汁又は酢を入れて更に良く混ぜる。
2へスパイスも全て加え良く混ぜる。
粉も加えて全体が均一になる様に良く混ぜる。
ボウルへラップ等をかけ冷蔵庫で2時間以上休ませる。
ここまで作って冷凍可。
オーブンを200度に余熱。
生地を半分に分割し延ばす。
最初の生地は厚み1㎝程度にして型抜き。
次の生地は厚み5〜6mmの厚みに延ばして型抜き。
オーブンの温度を180度にさげ、オーブンシートを敷いた天板に厚い方の生地から乗せ焼く。
15分〜
底に焼き色が付くまで。
オーブンシートを敷いた天板に厚みの薄い方の生地を乗せオーブンへ入れる。
180度 8分〜
底に焼き色が付くまで。
冷めたら完成です。
お好みでアイシングをかけても。
その場合は温かいうちに檸檬果汁と粉糖を混ぜて塗って下さい。
オーブンの温度と焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。
スパイスはお好みの物をお好みの量で。
アイシングをかけた物が一般的ですが、無くても充分美味しいです。