ライ麦粉と強力粉のБородинский レシピ

ライ麦粉と強力粉のБородинский
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越後屋さん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

黒パンの中でもスパイス(クミン又はコリアンダー又は両方)とモルト/糖蜜の入ったボロディンスキーはスパイスの爽やかな香とほの甘い風味が美味しいパンです。
ライ麦粉と強力粉使用のレシピを紹介します。

材料

  1. ライ麦発酵種 280g
  2. 強力粉 200g
  3. ライ麦粉 130g
  4. 岩塩 小匙11/2
  5.  210ml
  6. ※ライモルト 大匙4
  7. ※熱湯 150ml
  8. 糖蜜(無ければ黒蜜) 100ml
  9. クミン又はコリアンダー 小匙3
  10. 仕上げ用糖蜜 大匙2
  11. 仕上げ用水 大匙1
  12. 仕上げ用クミン又はコリアンダー 適宜

作り方

  1. 1.

    ボウルに関連記事の黒パン用ライ麦種か100%ライ麦粉のБородинскийで取よけた発酵生地/水/岩塩を入れ混ぜる。

  2. 2.

    ※の材料を合わせよく練り合わせて冷ましておく。

    生地用スパイスをすりつぶしておく。

  3. 3.

    1のボウルに2と仕上げよう材料以外のすべてを加え良く混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3のボウルへ布巾を掛け暖かいところで1時間発酵させる。

  5. 5.

    時間が来たら2分割し、折り畳む様にして捏ね、型の大きさに成形し入れる。

  6. 6.

    暖かいところで1時間発酵させる。

    発酵終了間近にオーブンを220度に余熱。

  7. 7.

    発酵が終った生地の上を水で濡らしたヘラ等でならし、上に仕上げ用スパイスを乗せる。
    上から軽く押し生地と付ける。

  8. 8.

    型をオーブンへ入れ焼く。
    220度 45〜50分。

    仕上げ用糖蜜と水を合わせて火にかけ、シロップを作っておく。

  9. 9.

    焼き上がったら、熱いうちに仕上げ用の糖蜜シロップを上から塗る。
    粗熱が取れたらビニールに入れて冷ます。

  10. 10.

    一晩置いて生地が落ち着いたら切って召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

今回はドライイースト無しで取よけておいた発酵生地を使う方法を紹介しています。
発酵生地の作り方は関連記事をご覧下さい。
ライ麦のみのボロディンスキーよりも膨らむので見極めやすい配合です。

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  • (ID: r1030079)
  • 2016/04/11 UP!

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