羊料理に良く合うさっぱり口休め
料理紹介
ウズベキスタン料理のサラダと付け合わせからヒントを得て作った羊料理等にぴったりの付け合わせです。
濃厚な料理の口休めにさっぱりしたこちらをどうぞ。
今回は緑色の大根で作っています。
材料
- 大根 200g
- 玉葱小 1個
- 香草(お好みの物) 30g
- 酢 大匙1
- 塩 一つまみ
作り方
- 1.
大根は細目の短冊切り、玉葱は薄切りにする。
香草は細かく刻んでおく。
- 2.
ボウルに1と酢、塩を入れよく和える。
和えたら味が馴染むまでしばらく置いておく。
- 3.
今回はプロフに添えてさっぱり頂きました。
ワンポイントアドバイス
塩は野菜をしんなり刺せる程度に加えるのみです。
酢をしっかりと聞かせるのがポイント。
香草はキンザ(コリアンダー)がお薦めですが、無ければディルやイタリアンパセリでも。
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- 2016/04/11 UP!