生地を10〜12個に分割し丸め直す。
濡れ布巾をかけて約2倍になるまで発酵させる。
生地のレシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/201699/recipe/1030050
油を鍋に入れ170〜180度に熱する。
発酵が終った生地の中心をへこませながら油へ入れ揚げる。
砂糖とシナモンパウダーを袋へ入れ良く振り混ぜておく。
揚がったポンチキをキッチンペーパー等で余分な油分を取り除き粗熱を取る。
暖かいうちに3へ入れよく降って砂糖を絡ませる。
温かい所を召し上がれ〜。
リング状の物もあれば、中に練乳やジャムの入った物も有ります。
お好きな味つけでどうぞ。
分割成形後、十分に発酵させて下さい。
油の温度が高すぎ無いよう気をつけて。球形に成形するので生焼けになり易くなります。
馬鈴薯入り生地なのでふんわりしているのにしっとりモッチリ感も有ります。