馬鈴薯は適当な大きさに切って、柔らかくなるまで茹でる。
茹であがったら芋と茹で汁を分ける。
※茹で汁は捨てない事。
ボウルに1の芋とバター/塩を加え良く潰し混ぜておく。
なるべく固まりが残らないよう入念に。
1の茹で汁を計量し牛乳を足して300mlにする。
砂糖を入れて溶かし、溶けたらイーストを加えて予備発酵させる。
3の予備発酵が終った時点で卵と良く混ぜ合わせておく。
ボウルへ強力粉の2/3、カルダモンを入れよく混ぜ合わせる。
4を加えヘラで良く混ぜ合わせる。
5のボウルへ濡れ布巾等をかけて暖かい所で発酵。
ごつごつしていた表面が膨らんで丸みを帯びて来るまで。
6をヘラで混ぜ、残りの粉を加える。
更に適宜粉を追加していき、手につかなくなる程度になったら台に出して捏ねる。
7の生地を丸め直しボウルへ入れ濡れ布巾をかける。
暖かい所で発酵。
フワフワと膨らんで来るまで。
8の生地をヘラ等で上下を返しガス抜き。
また濡れ布巾をかけて発酵させる。
時間が有る時はこの作業を2回ほどすると良い。
最終的にボウル一杯に膨らんだら生地は完成です。
お好きな成形で焼いて下さい。
2の作業は芋が熱いうちによく混ぜ合わせて下さい。
卵1/2はパン生地の仕上塗布卵として使って下さい。
今回は粉を適宜足していき手で捏ねる固さの生地ですが、少し柔らかめに仕上げると美味しいです。