マヨネーズたっぷり家庭風Окрошка レシピ

マヨネーズたっぷり家庭風Окрошка
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
越後屋さん
越後屋さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

周りの知人宅で頂く家庭風のマヨネーズも溶かし込んだタイプのアクローシュカです。
好みは分かれるスープですが、ロシアの夏を代表するスープの一つです。

材料

  1. 胡瓜 1/2本
  2. 二十日大根 2本
  3. 馬鈴薯 1個
  4.  2個
  5. 茹でた肉(お好みの物) 100g
  6. 肉加工品(ソフトサラミやソーセージ) 50g
  7. ディル 5〜6本
  8. 青葱 適宜
  9. イタリアンパセリ 3〜4本
  10. クワス 500ml
  11. マヨネーズ 大匙1〜11/2
  12. 練り辛子 お好みで

作り方

  1. 1.

    卵と馬鈴薯を茹でる。
    卵は茹だったら殻を剥いて白身と卵黄に分けておく。

  2. 2.

    1の卵黄以外と残りの野菜や肉類を刻んでボウルへ入れる。
    形はお好みですが、比較的細かく切る方が味な地味が良くなります。

  3. 3.

    卵黄とマヨネーズを合わせ、滑らかになるまで良く混ぜ合わせる。

  4. 4.

    2のボウルへ3を加え、更にクワスを注いでよく混ぜる。
    器へ装って完成です。
    お好みで練り辛子を添えて召し上がれ。

  5. 5.

    マヨネーズを飲むのはまだ勇気が…と言う方はマヨネーズ抜きで澄んだスープの状態でどうぞ。

ワンポイントアドバイス

味つけはマヨネーズと肉類の塩気だけのスープです。お好みで肉類を増やすか塩を少し加えて下さい。
クワスや以前に紹介したアクローシュカは関連記事をご覧下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1030048)
  • 2016/04/11 UP!

他のマヨネーズのレシピ(91,237件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑マヨネーズたっぷり家庭風Окрошка | レシピブログTOP