マヨネーズたっぷり家庭風Окрошка
料理紹介
周りの知人宅で頂く家庭風のマヨネーズも溶かし込んだタイプのアクローシュカです。
好みは分かれるスープですが、ロシアの夏を代表するスープの一つです。
材料
- 胡瓜 1/2本
- 二十日大根 2本
- 馬鈴薯 1個
- 卵 2個
- 茹でた肉(お好みの物) 100g
- 肉加工品(ソフトサラミやソーセージ) 50g
- ディル 5〜6本
- 青葱 適宜
- イタリアンパセリ 3〜4本
- クワス 500ml
- マヨネーズ 大匙1〜11/2
- 練り辛子 お好みで
作り方
- 1.
卵と馬鈴薯を茹でる。
卵は茹だったら殻を剥いて白身と卵黄に分けておく。
- 2.
1の卵黄以外と残りの野菜や肉類を刻んでボウルへ入れる。
形はお好みですが、比較的細かく切る方が味な地味が良くなります。
- 3.
卵黄とマヨネーズを合わせ、滑らかになるまで良く混ぜ合わせる。
- 4.
2のボウルへ3を加え、更にクワスを注いでよく混ぜる。
器へ装って完成です。
お好みで練り辛子を添えて召し上がれ。
- 5.
マヨネーズを飲むのはまだ勇気が…と言う方はマヨネーズ抜きで澄んだスープの状態でどうぞ。
ワンポイントアドバイス
味つけはマヨネーズと肉類の塩気だけのスープです。お好みで肉類を増やすか塩を少し加えて下さい。
クワスや以前に紹介したアクローシュカは関連記事をご覧下さい。
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- 2016/04/11 UP!