茄子のへたを取り、3〜4㎝の長さのポケット状切れ込みを入れる。
灰汁の強い場合は塩水へつけて灰汁抜きをして下さい。
サーラと唐辛子はブレンダーで一緒にペーストにする。
ベーコンの場合は3〜4㎝幅に切っておく。
唐辛子はペーストにする。
茄子のポケットに2のサーラペーストまたはベーコンの切った物と唐辛子ペーストを入れる。
串をうっておく。
直火や炭で茄子が柔らかくなるまで焼く。
室内の場合は魚焼きグリルや網で焼いて下さい。
茄子がトロリとしてきて串から外れそうになったら焼き上がり。
熱々を切り分けて召し上がれ。
唐辛子が入るところがポイントなので、辛さが苦手な方は極少量を利用する等量は適宜調整して下さい。
ベーコンは脂肪多めの方が茄子に味が染みて美味しいです。
ベーコンへ大蒜の薄切りを挟んでも美味しいです。