ブリヌィとコケモモクリームのトルテ レシピ

ブリヌィとコケモモクリームのトルテ
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越後屋さん
越後屋さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ひな祭りにブリヌィを使ってミルクレープの様なブリヌィケーキを作りました。
今回はデザート用に甘い味つけですが、お宅によっては塩味でミルクレープの様に成形する事も有ります。
コニャックが聞いた大人味!

材料

  1. ブリヌイ(関連記事参照) 10〜15枚
  2. ☆卵 1個
  3. ☆牛乳 300ml
  4. ☆砂糖 50〜60g
  5. ☆強力粉 大匙3
  6. コケモモ 1〜11/2カップ
  7. 生クリーム(脂肪分高いもの) 200ml
  8. コニャック 100ml

作り方

  1. 1.

    ボウルへ☆の卵/砂糖/強力粉を加え、砂糖が溶け粉のダマが無くなるまで良く混ぜ合わせる。
    ☆の牛乳の一部を加え混ぜる。

  2. 2.

    1に☆の残りの牛乳を加え、ザルで濾しながら鍋へ入れる。

  3. 3.

    2の鍋を中火にかける。
    かき混ぜながらふつふつと沸いて来て、クリーム状になるまでよく混ぜる。

  4. 4.

    出来上がった3のクリームは上から空気を抜きながらラップを掛け、保冷剤やビニールへ入れた氷を乗せ急冷する。

  5. 5.

    生クリームを泡立てる。
    軽く角が立つ位まで。

  6. 6.

    急冷した4のクリームへコケモモ、5の生クリーム、コニャックを入れ良くかき混ぜる。
    滑らかになりピンク色になるまで。

  7. 7.

    ブリヌィを敷いては6のクリムを塗り、一番上まで繰り返す。
    生クリームが余っていたら装飾に使っても。

  8. 8.

    7にボウル等をかぶせ、冷蔵庫で冷やす。

  9. 9.

    切り分けて召し上がれ。
    コケモモ以外のベリーでも綺麗に色付けばお好みの物で。

  10. 10.

    ブリヌィの粉の一部にココアを使った、チョコブリヌイを使用。
    サワークリームとブルーベリージャムをあわせたクリームで。

ワンポイントアドバイス

ブリヌィは食事にもデザートにも返信する便利な素材でもあります。
お好きなクリームやチーズで色々なケーキを楽しんで下さい。

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  • (ID: r1030031)
  • 2016/04/11 UP!

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