華やかな毛皮を着た鰊サラダ レシピ

華やかな毛皮を着た鰊サラダ
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越後屋さん
越後屋さん
  •     夫  お客様
  •    普段の食卓 お正月 クリスマス
冬には野菜の流通が減る村で彩り明るく華やかなサラダ。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

村の宴席ではほぼ必ず出て来る華やかなサラダ。
塩漬け鰊/ポテトサラダ/ビーツのサラダの3種類を重ねた豪華な前菜サラダです。
クリスマスや新年にぴったり。ケーキの様に映えますよ。

材料

  1. 塩漬け鰊 半身
  2. 玉葱小(今回は入れていません) 1/2個
  3. ※馬鈴薯小 3個
  4. ※チーズ 50g
  5. ※胡桃 50g
  6. ※マヨネーズ 大匙2〜3
  7. ※塩 小匙1/2
  8. ※※ビーツ小 1個
  9. ※※砂糖 小匙1弱
  10. ※※塩 小匙1弱
  11. ※サワークリーム 大匙2
  12. ※※赤ワインビネガー 大匙1/2
  13. 玉子 2個
  14. ディル又はイタリアンパセリ 適宜

作り方

  1. 1.

    玉子/馬鈴薯/ビーツはそれぞれ茹でておく。
    馬鈴薯とビーツは皮を剥かずに茹で、茹であがってから皮を剥く。

  2. 2.

    1を茹でている間に塩漬け鰊はさいの目に切り、荒みじん切りにした玉葱と合わせておく。

  3. 3.

    ※のチーズをさいの目に刻むか、チーズおろしでおろしておく。
    ※の胡桃は細かく砕いておく。

  4. 4.

    ボウルに1の馬鈴薯と3、残りの※印の材料を入れ、良く混ぜ合わせる。
    馬鈴薯が熱いうちに混ぜ、味を馴染ませる。

  5. 5.

    ボウルに※※の調味料を良く混ぜあわせておき、底へ1のビーツを西洋おろし金等で粗目におろる。
    良くまぜ味を馴染ませる。

  6. 6.

    1の茹で卵は裏ごししておく。
    お好みで1個は薄切りにしておいても。

  7. 7.

    底が抜ける型の側面を皿に置き、に下から2の鰊→4のポテトサラダ→5のビーツのサラダを詰めていく。
    仕上に6の卵を散らす。

  8. 8.

    青みを散らしてケーキの様に切り分けて召し上がれ。

  9. 9.

    塩漬け鰊の作り方は関連記事をご覧下さい。
    http://www.recipe-blog.jp/profile/201699/recipe/1030003

ワンポイントアドバイス

各サラダの味つけは家庭によって少しずつ違います。お好みの味付けを見つけて下さいね。
今回はロシア人宅で頂く物よりはさっぱり目の仕上りレシピです。

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  • (ID: r1030004)
  • 2016/04/11 UP!

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