バターを弱火で煮溶かしておく。
牛乳は人肌に温めておく。
1の牛乳の半量に砂糖を入れ良く溶かす。
そこへイーストを入れ予備発酵させる。
ボウルに人肌に冷めた1のバターと残りの牛乳、塩/卵を加え良く混ぜ合わせる。
3に残りの粉をふり入れ、上から2で予備発酵させたイースト液を注ぐ。
4のボウルへラップ等をかけ、暖かいところで発酵。
(1次発酵)
約2倍に膨らむまで。
一次発酵が終ったら。ボウルの中で生地のガスを抜いて良く捏ねる。
表面が滑らかになったら丸め直す。
6のボウルへラップ等をかけ、暖かいところで発酵。
(2次発酵)
約2倍に膨らむまで。
2次発酵が終ったらパン生地完成。
パイ皿に広げてパイにしたり、具を包んでピロシキにどうぞ。
↓こちらに詳細写真公開中です。
http://etigoya13.exblog.jp/17380681/
調理時間は発酵時間も含んでいますが、室温やイーストによって発酵時間は変わります、目安として下さい。
幾つか有る作り方のうち、比較的油分の多いタイプです。