砂糖を入れた牛乳を人肌に温め、砂糖を溶かす。
砂糖が溶けたらドライイーストを入れ予備発酵する。
ボウルに卵/塩/カッテージチーズ/ウォッカを入れ良く混ぜる。
2のボウルに1の予備発酵したイースト液と粉を少しずつ入れ良く混ぜる。
混ざったら台に出して表面が滑らかになるまで捏ねる。
生地をボウルへ戻してラップ等を掛け、暖かいところで約2倍に膨らむまで発酵させる。
4で発酵させている間に、蜂蜜と水でシロップを作る。
一度沸騰させて火を弱め少し煮詰めておく。
4の休ませていた生地を分割しリング状に成形する。
フライパンに1㎝位油を入れ、火にかける。
温まったら5の生地を3、4個ずつ入れ両面を色よく揚げる。
上がったポンチキに5のシロップを絡め、お好みでシナモンや粉糖を掛けて召し上がれ。
イースト生地には強い味はつけていないので、粉糖やシロップ等で甘味をつけて下さい。
今回はリング状で揚げ焼きにしていますが、たっぷりの油で球体や円型に揚げる等お好きなポンチキを作って下さい。