塩漬け発酵胡瓜と挽肉の炒め煮夏野菜入り
料理紹介
ロシアの田舎食堂で定番の塩漬け発酵胡瓜(塩味ピクルス)のうまみと酸味を上手に使った肉料理。
食堂では固まり肉を切って使いますが、今日は手軽に合挽肉で紹介します。
ロシアらしい発酵食品入り料理ですよ。
材料
- 牛肉または合挽肉 200〜300g
- 玉葱小 2個
- にんじん小 1本
- ピーマン 2個
- ピクルス胡瓜(塩漬け発酵タイプ) 5、6本
- 塩 小匙1弱
- 油 大匙2
- 強力粉 大匙3
- 水 200ml
- ※ディル 適宜
作り方
- 1.
野菜は乱切りにしておく。
塩漬け発酵胡瓜はさいの目に切っておく。
ディルを入れる場合は細かく刻んでおく。
- 2.
フライパンに油を敷き、挽肉を炒める。
最初はなるべく動かさず両面にしっかり焼き色(軽く焦げるまで)をつける。
- 3.
肉にしっかり焼き色が付いたら、ピクルス以外の野菜を2のフライパンへ入れ炒める。
玉葱が透き通って来るまで。
- 4.
玉葱が透き通ったら1の塩漬け発酵胡瓜と塩を入れて更に炒める。
ディルを入れる場合はここで。
- 5.
強力粉を水で溶き、4のフライパンへ入れる。
- 6.
塩味を見て足りないようなら塩(分量外)や塩漬け発酵胡瓜の付け汁(分量外)を加えて調整し、とろみが付いたら完成です。
ワンポイントアドバイス
ピクルスは甘酢漬けではないものを使用して下さい。
トマトを加えても美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1029972)
- 2016/04/11 UP!