干し果物の簡単カンポート レシピ

干し果物の簡単カンポート
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越後屋さん
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干した果物の濃縮した風味が素朴で美味しい飲物。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

スタローバヤ(食堂)やホテルの朝食へ出て来る茶色いカンポート(コンポート)。
どんな果物で?と思っていたら干し果物でした。
簡単いつでも出来る定番カンポートを御紹介。ドライフルーツでも作れます。

材料

  1. 干し果物 1マグカップ
  2. 砂糖 60g
  3.  1.5ℓ
  4. ※生林檎や洋梨 1個

作り方

  1. 1.

    干し果物と砂糖を計って鍋へ入れる。
    上から水を注ぎ強火にかける。
    沸騰直前まで。

  2. 2.

    沸騰しそうになったら弱火にして約1時間弱火で煮出す。

  3. 3.

    粗熱が取れたら容器へ入れ、冷蔵庫で冷やす。
    (温かくても美味しいですお好みで)

  4. 4.

    グラスへ注いでお好みで水や炭酸/紅茶で割って召し上がれ。

  5. 5.

    生の果物を加える場合は1の前に果物を切り、干し果物を煮出す前に先行して10分程煮て下さい。

ワンポイントアドバイス

スタローバヤでは食事にカンポートを付けるのでとても一般的な飲物。
保存性を高める為に砂糖は多く。
飲む時に割ることで甘味を調整して下さい。
残った果物に生クリーム等をかけてデザートにするのが村風。

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  • (ID: r1029962)
  • 2016/04/11 UP!

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