パスハ用カッテージチーズ(作り方は関連記事をご覧下さい)を裏ごしする。
柔らかいので擂粉木ですぐ裏ごしできます。
バターを溶かしておく。
柔らかく練る事が出来る状態でも構いません。
2のボウルへ蜂蜜と胡桃を加え良く混ぜ合わせる。
3のボウルへ1の裏ごししたカッテージチーズとレモンの皮、絞り汁、コニャックを入れよく混ぜ合わせる。
専用の型又はザル等水気が抜ける物に濡らして絞ったガーゼを敷き、4を入れる。
5の上に皿等平らな物を乗せ、上から重しをして24時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
重しをどけ、皿に型又はザル等のをふせ型又はザル等を外し、ゆっくりガーゼを外して完成。
卵の入らないとても簡素なパスハです。
胡桃のみを入れていますが、お好みでドライフルーツや他のナッツを入れても。
調理時間は5の型に敷き込むまでの時間となっています。