復活祭用カッテージチーズデザート レシピ

復活祭用カッテージチーズデザート
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
越後屋さん
越後屋さん
  •     夫  友達
  •    お祝いごと
「これを食べたら他のパスハは食べられない」と周りのロシア人に言われた程気にいってもらえたレシピ。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

Пасха(パスハ/復活祭:イースター)と同じ名前を持つПасха(パスハ/復活祭用カッテージチーズデザート)を紹介します。
手持ちのロシア正教料理本を研究し、我が家が美味しいと思うレシピを作りました。

材料

  1. パスハ用カッテージチーズ 250g
  2. バター 60g
  3. サワークリーム 60g
  4. 蜂蜜 80g
  5. くるみ 60g
  6. レモンの皮 1/2個分
  7. レモン果汁 1/2個分
  8. コニャック 小匙2

作り方

  1. 1.

    パスハ用カッテージチーズ(作り方は関連記事をご覧下さい)を裏ごしする。
    柔らかいので擂粉木ですぐ裏ごしできます。

  2. 2.

    バターを溶かしておく。
    柔らかく練る事が出来る状態でも構いません。

  3. 3.

    2のボウルへ蜂蜜と胡桃を加え良く混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3のボウルへ1の裏ごししたカッテージチーズとレモンの皮、絞り汁、コニャックを入れよく混ぜ合わせる。

  5. 5.

    専用の型又はザル等水気が抜ける物に濡らして絞ったガーゼを敷き、4を入れる。

  6. 6.

    5の上に皿等平らな物を乗せ、上から重しをして24時間ほど冷蔵庫で寝かせる。

  7. 7.

    重しをどけ、皿に型又はザル等のをふせ型又はザル等を外し、ゆっくりガーゼを外して完成。

ワンポイントアドバイス

卵の入らないとても簡素なパスハです。
胡桃のみを入れていますが、お好みでドライフルーツや他のナッツを入れても。
調理時間は5の型に敷き込むまでの時間となっています。

記事のURL:

  • (ID: r1029955)
  • 2016/04/11 UP!

他のカッテージチーズのレシピ(2,866件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑復活祭用カッテージチーズデザート | レシピブログTOP