蕎麦の実Каша(カーシャ) レシピ

蕎麦の実Каша(カーシャ)
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越後屋さん
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塩味の蕎麦の実カーシャは時々食べたいと喜んでもらえた料理。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ロシアでとても一般的な食事の一つにКаша(カーシャ/穀類のお粥)が有ります。
牛乳で炊いたものをホテル等では良く見かけますが、今日は塩味で肉の出しも聞かせたカーシャをご紹介します。

材料

  1. 蕎麦の実 3/4カップ
  2.  1カップ強
  3. 玉葱 1個
  4. 干し茸 一掴み
  5. ベーコンブロック 1㎝厚1〜2枚
  6. スープ等のあまり肉 50〜100g
  7. 月桂樹 3〜5枚
  8.  小匙1/2
  9.  大匙2〜21/2

作り方

  1. 1.

    玉葱は粗みじん切り。
    ベーコンと肉は同じぐらいの大きさにさいの目にしておく。
    干し茸は粗く砕いておく。

  2. 2.

    蕎麦の実は計って(そんなに厳密でなくても大丈夫です)、さっと水で洗っておく。

  3. 3.

    鍋に油をと1の玉葱と干し茸を入れ、玉葱が透き通り甘い香りがして来るまで炒める。
    更にベーコンと肉をくわえて炒める。

  4. 4.

    3の鍋に2の蕎麦の実と水を加え、火にかける。
    沸騰したら弱火にして15〜20分。
    蕎麦に火が通ったら塩を加える。

  5. 5.

    器へ装って完成。

ワンポイントアドバイス

玉葱を良く炒める事。味を左右します。
肉はスープを取ったりスープが余っている時等そのスープ毎使っても美味しいです。
茸は生でも干したものでもあれば入れると風味が増します、が無くても美味しく頂けます。

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  • (ID: r1029936)
  • 2016/04/11 UP!

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