肉は適当な大きさに切ったものを鍋へ入れ、月桂樹、水とともに一度沸騰させる。
灰汁を取ったら弱火にして煮る。
麦をさっと洗って1の鍋へ加える。
麦が柔らかくなるまで弱火で煮る。
野菜を好みの大きさに切る。
塩漬野菜はさいの目に切る。
胡瓜の漬け汁を計っておく。
2の鍋へ3の野菜と塩漬野菜を加えて煮る。
野菜が柔らかくなったら味を見て塩味を見ながら塩を加える。
お皿に装って完成!
お好みで小麦粉大さじ1(分量外)に水を足して溶いたものを加えとろみを付けても美味しいです。
ロシアのスープは煮込む時間はかかりますが手間はかからず簡単です。
夏の間に収穫して塩漬保存した野菜とその漬け汁を利用したとてもロシアらしいスープ。
ぜひ甘酢漬けではないピクルスで作って下さい。