材料を軽量して準備しておく。
オーブンを200℃に予熱しておく。
林檎は櫛形に切り、型へ放射状に並べる。
残った林檎はさいの目に切って隙間に散らす。
ボウルへ卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーの強で泡立てる。約10分。
しっかりとした泡がたちふんわりとするまで。
ヘラに持ち替え、3のボウルに塩と強力粉をふるい入れる。
切る様に大きく底から混ぜ、生地に艶が出るまでよく混ぜる。
4のボウルへレモンの皮を入れて全体に回る様に大きく混ぜる。
2の型へ5の生地を流し入れ、上からお好みのジャムを落とす。
きちんと泡立てた生地はジャムを落としてもなかなか沈みません。
オーブンの温度を180℃に落として型を入れ、30分焼く。
串を刺して何も付いてこなければ、オーブンから出し、粗熱を取って型から外したら完成です。
卵の泡立てさえしっかりすればあとは混ぜるだけです。
泡立てがしっかりしている卵液は粉を混ぜる時にハンドミキサーの低速で混ぜても大丈夫なぐらいです。
今日はクリームチーズも落としてみました。