鶏肉のグリルスメタナ大蒜風味 レシピ

鶏肉のグリルスメタナ大蒜風味
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越後屋さん
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手軽なのに独特の旨味が有るところが好評です。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

村のロシア人からならった普段のロシア家庭料理。
前日から漬け込めるとぐっと味がしみ込み美味しくなります。

材料

  1. 鶏腿肉(骨付き) 1本
  2. スメタナ(サワークリーム) スーププーン2
  3. 大蒜 1〜2片
  4.  小匙1/3
  5. 胡椒 お好みで
  6. 月桂樹 2〜3枚

作り方

  1. 1.

    鶏腿肉に塩、胡椒を刷り込み、皮と肉の間に月桂樹を挟んで20分以上マリネする。
    この下処理をした状態で冷凍しておくと便利。

  2. 2.

    大蒜はみじん切りかすりおろし、スメタナと混ぜ合わせる。

  3. 3.

    マリネした肉に2のスメタナを塗り30分程マリネする。

    20分程たったらオーブンを余熱。 200度

  4. 4.

    3の肉を耐熱容器へいれ、温度の上がったオーブンへ入れて焼く。
    時おり出て来た脂をかけながら焼き色を付ける。

  5. 5.

    耐熱容器毎テーブルへ出して、溶け出た汁にパンや野菜を絡めながら食べると美味しいですよ。

ワンポイントアドバイス

皮と身の間にもよく調味料をすりこんでください。
1と3の漬け込み時間は長めに取った方が味の馴染みがよりよくなります。
当日漬け込みから焼き上げまでする場合は気持味つけを濃くして下さいね。

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  • (ID: r1029921)
  • 2016/04/11 UP!

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