越後屋さんの新着ブログ(1/10) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

越後屋さんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全183件中1〜20件を表示しています。
野菜たっぷり羊のスープ
野菜たっぷり羊のスープ 2018/04/24 UP! (ID:b17421658)
大抵スープを作る時は具沢山なのだけれど、最近図書館で借りたスープの本に1回仕込むとそのスープで1日の野菜推奨摂取量がまかなえるというものが...

続きを読む

ブログへ

ふわふわズッキーニ入りオムレツ
ふわふわズッキーニ入りオムレツ 2018/04/24 UP! (ID:b17421657)
朝食にズッキーニとチーズ入りオムレツを作りました。 ロシアのホテル朝食で大好物な泡立てタイプのオムレツ。 簡単なのに作るの久しぶり。 一時...

続きを読む

ブログへ

蚕豆と茗荷としらすの混ぜご飯
蚕豆と茗荷としらすの混ぜご飯 2018/04/23 UP! (ID:b17419825)
山盛り蚕豆が一山150円だったので二山購入。 全て塩茹でしておいて、半分を使い早速混ぜご飯。 蚕豆としらすのご飯にしようと決めていたのだけ...

続きを読む

ブログへ

お初の冷麺を試す
お初の冷麺を試す 2018/04/21 UP! (ID:b17417800)
業務スーパーに全く別のものを買いに行ったら、入り口に冷麺が積んでありました。 ちょうど気温も上がっているしと手にとてみたら108円(税込)...

続きを読む

ブログへ

久しぶりにCrazy Cake
久しぶりにCrazy Cake 2018/04/20 UP! (ID:b17415057)
久しぶりにパソコンを借りるお礼にCrazy Cakeを焼きました。 以前焼いたときに簡単だったなと思い出して。 (作るときの生地の様子は以...

続きを読む

レシピ ブログへ

地味だけど使える
地味だけど使える 2018/04/17 UP! (ID:b17411664)
小さい頃から大好物のコロッケや唐揚げを売っている肉屋があります。 すごく高級な味というわけではなくて、近所の肉屋が作って売る身近なお惣菜と...

続きを読む

ブログへ

鴨と発酵キャベツにロシア風ポテサラの夕食
鴨と発酵キャベツにロシア風ポテサラの夕食 2018/04/17 UP! (ID:b17409997)
駐在最後の村で迎えるロシア正教のクリスマスで初めて作った鴨(合鴨を使っています)のСлянка из утки(サリャンカ イズ ウートゥ...

続きを読む

ブログへ

酢飯仕立ての筍ご飯
酢飯仕立ての筍ご飯 2018/04/15 UP! (ID:b17407401)
今日のご飯は旬のうちにたっぷり食べたい筍ご飯。 これ 業務田スー子さんが紹介されていた酢飯筍ご飯。 最初に作った時、他のことをしながら筍を...

続きを読む

ブログへ

Пасха(パスハ/復活祭)の食卓 2018年
Пасха(パスハ/復活祭)の食卓 2018年 2018/04/08 UP! (ID:b17396346)
Христос Воскрес! (フリストス ヴォスクレス!/主の復活) Воистину Воскрес! (ヴォイースティヌ ヴォスク...

続きを読む

ブログへ

干しぶどうとコニャック入りКулич
干しぶどうとコニャック入りКулич 2018/04/08 UP! (ID:b17396345)
今年のКуличи(クリーチ/復活採用菓子パン)はКулич с изюмом и конаяком(クリーチ ス イズューモム イ コニ...

続きを読む

レシピ ブログへ

見た目質素な練乳味のПасха(パスハ)
見た目質素な練乳味のПасха(パスハ) 2018/04/08 UP! (ID:b17395792)
今年のПасха(パスハ/復活祭)は少人数になったので、Пасха(パスハ/復活祭用カッテージチーズデザート)はぐっと簡素なものにしてみま...

続きを読む

レシピ ブログへ

伝統的クロアチア風クリーチ
伝統的クロアチア風クリーチ 2018/04/08 UP! (ID:b17395533)
毎年少しずつ違うКуличи(クリーチ/復活採用菓子パン)を作っていますが、今回は手持ちの本の中で気になっていたТрадиционный ...

続きを読む

レシピ ブログへ

発酵キャベツでЩи
発酵キャベツでЩи 2018/04/08 UP! (ID:b17395532)
先日仕込んだКВАШЕНАЯ КАПУСТА(クヴァーシェナヤ カブースタ/発酵キャベツ)で大好物のスープを。 Щи(シィー/発酵キャベツ...

続きを読む

ブログへ

出来立て酒饅頭で焼きまんじゅう
出来立て酒饅頭で焼きまんじゅう 2018/04/04 UP! (ID:b17389952)
久しぶりに饅頭酒を起こして饅頭を。 かなり長いこと冷蔵庫の主となってしまっていた麹を使ったのでうまくいかないかと思ったけれどちゃんと発酵し...

続きを読む

レシピ ブログへ

発酵キャベツとチョリソーのサンドイッチ
発酵キャベツとチョリソーのサンドイッチ 2018/04/03 UP! (ID:b17388214)
朝食で早速昨日仕上がったКВАШЕНАЯ КАПУСТА(クヴァーシェナヤ カブースタ/発酵キャベツ)を使ってチョリソーとクヴァーシェナヤ...

続きを読む

ブログへ

久しぶりにКВАШЕНАЯ КАПУСТАを仕込む
久しぶりにКВАШЕНАЯ КАПУСТАを仕込む 2018/04/03 UP! (ID:b17386474)
雪の下キャベツの残りと新たに買ってきた重量あるキャベツを使ってКВАШЕНАЯ КАПУСТА(クヴァーシェナヤ カブースタ/発酵キャベツ...

続きを読む

ブログへ

タケノコと山椒の実のリゾット
タケノコと山椒の実のリゾット 2018/04/01 UP! (ID:b17384739)
タケノコの小さいものが1個残っているので、約1年ぶりにタケノコと山椒のリゾットを。 うーん春の味。 山椒は冷凍のものを使用していて、しかも...

続きを読む

ブログへ

今度は凹まず焼きあがった
今度は凹まず焼きあがった 2018/04/01 UP! (ID:b17384738)
昨日の夜生地を仕込んでいたパンを朝起きてから2次発酵、オーブンで焼いてお昼。 このところずーっと食べたかったオープン卵サンドに。 冷めたて...

続きを読む

レシピ ブログへ

牛と羊肉団子のトマト煮とカンパチの漬け丼
牛と羊肉団子のトマト煮とカンパチの漬け丼 2018/03/29 UP! (ID:b17379613)
浅草へ行ったときに食べたケバブ屋でメニューを見ていて猛烈に食べたくなっていたひき肉料理をようやっと今日の夕食に。 メニューはトルコ風ハンバ...

続きを読む

ブログへ

自分用土産でメキシコの野菜と豆スープ
自分用土産でメキシコの野菜と豆スープ 2018/03/26 UP! (ID:b17374508)
今日の夕食は年末年始に村へ行った時自分用土産として買って来たスープの素。 いろいろな国のスープやリゾットを水を加え、塩などで味を調えれば完...

続きを読む

ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑越後屋さんの新着ブログ(1/10) | レシピブログTOP