越後屋さんの新着ブログ(1/5) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

越後屋さんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全81件中1〜20件を表示しています。
新生姜と揚げの炊き込みご飯
新生姜と揚げの炊き込みご飯 2017/03/27 UP! (ID:b16719868)
〜材料〜 米 2合 新生姜 10㎝大2本 油揚げ 2枚 塩 小匙1/2 薄口醤油 大匙1 酒 大匙2 水 300ml強 〜作り方〜 ・新生姜...

続きを読む

レシピ ブログへ

 ДРАНИКИ С ГРИБАМИ
ДРАНИКИ С ГРИБАМИ 2017/03/27 UP! (ID:b16718471)
今日は植物油と温かい料理を食べていいПост(ポスト/大斎:復活祭前の精進期間)の日にお薦めの ДРАНИКИ С ГРИБАМИ(ドラニ...

続きを読む

ブログへ

饅頭酒パン2回目、少しは進歩した?
饅頭酒パン2回目、少しは進歩した? 2017/03/26 UP! (ID:b16718470)
饅頭酒からの饅頭作りを飽きもせず続けていて、饅頭消費中合間には饅頭酒パンも作るようになってきました。 今日は連れ合いから誕生日プレゼントに...

続きを読む

レシピ ブログへ

豚肉と日本の香り野菜でアジーカ炒め
豚肉と日本の香り野菜でアジーカ炒め 2017/03/22 UP! (ID:b16709753)
近所で筍を見かけるようになってきました。 出始めは値段が高いけれど小さくて柔らかくて美味しいですからね、やっぱり買ってしまいます。 今日は...

続きを読む

ブログへ

2色おはぎ
2色おはぎ 2017/03/22 UP! (ID:b16709752)
お彼岸が近づくと、近所の小さいスーパーのレジ前にお彼岸用お菓子なんていっておはぎが紹介されるようになると無性にたべたくなる。 以前岩手物産...

続きを読む

ブログへ

激旨チキンライスで誕生日
激旨チキンライスで誕生日 2017/03/22 UP! (ID:b16709365)
今年の誕生日は連れ合いも出張に出ることなく日本にいたので駐在中にプレゼントとしてもらっていたチケットの未消化料理をお願いしました。 チキン...

続きを読む

レシピ ブログへ

サーモンのタルタルスティックセニュール入り
サーモンのタルタルスティックセニュール入り 2017/03/22 UP! (ID:b16709364)
今図書館から借りてきている「フランス人は、3つの調理法で野菜を食べる。(ごちそうサラダ、エチュベ(蒸し煮)、オーブン焼き…フランス家庭に習...

続きを読む

ブログへ

「初かつを」をいただく
「初かつを」をいただく 2017/03/18 UP! (ID:b16701409)
祖母が亡くなって以来もう20年くらい食べていなかった「初かつを」。 なぜだったかきっかけが思い出せないのだけれど、急に食べたくなりネットで...

続きを読む

ブログへ

饅頭酒からパンを焼く
饅頭酒からパンを焼く 2017/03/16 UP! (ID:b16697426)
饅頭酒と強力粉を合わせて混ぜることを3日繰り返し、日に日に発酵力が上がってきたのでパンを焼いてみる。 駐在中自家製酵母を起こして焼くパンを...

続きを読む

ブログへ

豌豆豆で春サラダ
豌豆豆で春サラダ 2017/03/14 UP! (ID:b16693198)
豌豆豆をベーコンとレタスとともに煮たもので今年の豌豆豆シーズンが始まりましたが、今日はサラダ。 お供はカリフラワーとスナップエンドウ、それ...

続きを読む

レシピ ブログへ

饅頭酒使用の生地で肉まんを作る
饅頭酒使用の生地で肉まんを作る 2017/03/12 UP! (ID:b16682076)
饅頭酒から饅頭という作業が安定してきて饅頭の在庫がなくなると饅頭を作るということが定着。 おかげで小麦粉の消費が早い。 今日は昨日夜に生地...

続きを読む

ブログへ

白花豆と白キノコのコロッケ
白花豆と白キノコのコロッケ 2017/03/09 UP! (ID:b16675670)
村にいた時は毎日通っていたロシア人宅が精進をかなり守る方だったのでついでに我が家も精進料理が多かったけれど、食材がまだまだ少ないこの時期精...

続きを読む

レシピ ブログへ

もちもちどら焼きを焼く
もちもちどら焼きを焼く 2017/03/08 UP! (ID:b16675023)
最近饅頭酒から作る饅頭も安定してきて日本のおやつにはまっています。 饅頭用に餡子と焼き芋ペーストを作ったので饅頭の前にどら焼きに。 今日の...

続きを読む

レシピ ブログへ

新生姜と湯葉の炊き込みご飯
新生姜と湯葉の炊き込みご飯 2017/03/07 UP! (ID:b16672466)
先日築地へ行ったときに新生姜がお手ごろ価格で出ていたので作りたかった炊き込みご飯を作る。 根生姜で作ることもあるけれど、やはり新生姜で作る...

続きを読む

レシピ ブログへ

美味しかったトルコ航空の機内食を再現する
美味しかったトルコ航空の機内食を再現する 2017/03/06 UP! (ID:b16670409)
航空会社都合で日本への復路がトルコ航空に変更となった時3回食べた機内食はどれも美味しかったなと昨日急に思い出す。 中でもクミンとコリアンダ...

続きを読む

レシピ ブログへ

初饅頭酒から作った酒饅頭蒸しあがる
初饅頭酒から作った酒饅頭蒸しあがる 2017/03/02 UP! (ID:b16661254)
冷やご飯と麹で饅頭酒を仕込んでの酒饅頭を初めて作ってみる。 日光の湯沢屋の酒饅頭が大好きでいつでも食べたいのだけれど、すぐに買いに行くとい...

続きを読む

レシピ ブログへ

酒粕入り生地で餡入りЖаворонки
酒粕入り生地で餡入りЖаворонки 2017/03/02 UP! (ID:b16661253)
ちょっと色黒に焼きあがったЖаворонки(ジャボロンキ/ひばりパン)。 今回は生地に熟成して色が茶色くなっている酒粕を使用したので焼く...

続きを読む

レシピ ブログへ

блинчики(プシースティ ブリンチキ/ふかふかブリヌイ)
блинчики(プシースティ ブリンチキ/ふかふかブリヌイ) 2017/02/26 UP! (ID:b16654763)
Масленица(マースレニッツァ/大斎前週・バター祭・謝肉祭)最終日に焼いたБлины(ブリヌイ/ロシア風クレープ)は泡立てた卵白で膨...

続きを読む

レシピ ブログへ

Жаворонки(ジャボロンキ)でほっと一服
Жаворонки(ジャボロンキ)でほっと一服 2017/02/23 UP! (ID:b16648016)
ロシアでПасха(パスハ/復活祭)前の春が感じられる様になって来た時期に食べるЖаворонки(ジャボロンキ/ひばりパン)を急に食べた...

続きを読む

レシピ ブログへ

МасленицаにはБлиныを食べましょう
МасленицаにはБлиныを食べましょう 2017/02/20 UP! (ID:b16642676)
今日から26日までがロシア正教における今年のМасленица(マスーレニッツァ/大斎前週・バター祭・謝肉祭)。 初日ののБлины(ブリ...

続きを読む

ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
春を楽しむ♪お花見レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑越後屋さんの新着ブログ(1/5) | レシピブログTOP