かんたん豆乳ごま豆腐 レシピ

かんたん豆乳ごま豆腐
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

米粉と豆乳を使って簡単なごま豆腐を作ろう!もっりち感がおいしい小鉢料理の一品に。

材料

  1. 豆乳 400cc
  2. 米粉 大さじ4
  3. 片栗粉 大さじ2
  4. すり白ゴマ 大さじ2
  5. お醤油 適宜
  6. 好みですり生姜かわさび 適宜

作り方

  1. 1.

    米粉と片栗粉をよく混ぜておく。

  2. 2.

    豆乳と1を鍋に入れて、弱火にかけながら、こげないようによく練る。

  3. 3.

    2がよくまじって、ぷるんぷるんと固まり出したら、火からおろし水でぬらしたバッドに入れて冷やして固める。

  4. 4.

    固まったら、切り分けて、好みですり生姜やわさびを乗せてお醤油をかけてた出来上がり。

ワンポイントアドバイス

焦がさないように、木べらでかき回し続けて、均等に固まるようにすること。

記事のURL:

  • (ID: r1029897)
  • 2016/04/11 UP!

他の豆乳のレシピ(39,621件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かんたん豆乳ごま豆腐 | レシピブログTOP