チャイ・ティー
料理紹介
インド人の素敵な彼をもつお友達に教わったチャイ・ティーを自分好みにアレンジ。分量はスパイシー気味のチャイ・ティー。お好みに合わせてスパイスの分量を変えてみて。
材料
- 紅茶 茶さじ3杯
- 水 200cc
- カルダモン粒 5粒
- シナモン 5cm1本
- クローブ 3粒
- 牛乳 250cc
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1.
お水を沸かす。
- 2.
スパイスは、叩いて粉々にしておく。
お湯が沸いたら紅茶とスパイスをいれて3分くらい煮る。
- 3.
牛乳を入れて沸騰したら、火から外し、また沸騰させて火から下ろす。お砂糖を入れて、漉して出来上がり。
- 4.
これがチャイ用の紅茶!
ワンポイントアドバイス
甘いのが好きな人はお砂糖を多めに入れて。
記事のURL:
- (ID: r1029883)
- 2016/04/11 UP!