アジアン・シーフード・サラダ レシピ

アジアン・シーフード・サラダ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

カンボジアのサラダ「ニョアム・クルーン・サモット」。甘酸っぱい味付けで、主食としてでも、もりもり食べられる。ピーナッツの香ばしい味が妙にマッチ!

材料

  1. キャベツの千切り 大きくひと掴み
  2. 胡瓜の千切り 1本
  3. 人参の千切り 30g
  4. エビ 100g
  5. イカ 150g
  6. 魚醤 大さじ3
  7. 砂糖 大さじ2.5
  8.  大さじ1.5
  9. ライムしぼり汁 大さじ3
  10. にんにく 2かけ分
  11. 香菜 適宜
  12. ピーナッツ 大さじ2

作り方

  1. 1.

    野菜はすべて千切りにして水につけておく。

  2. 2.

    エビとイカはワタを抜く下処理をして、以下は食べやす大きさに切って、一緒にさっとゆでてあげておく。

  3. 3.

    クロック(臼)にニンニクを入れて叩いてつぶし、そこに調味料を全部入れてよく混ぜてドレッシングを作る。

  4. 4.

    砂糖が溶けにくかったら、水を温めて溶かしてから加えるといい。

  5. 5.

    ピーナッツは皮があれば剥いて、袋に入れて、すりこぎで叩いて粉々にしておく。

  6. 6.

    野菜は水をよく切り、2のエビイカとドレッシングを加えてよく混ぜる。

  7. 7.

    お皿に盛って、上から香菜とピーナッツをかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

シーフードを鶏肉に変えると、ニョアム・モアンといって、鶏のサラダになる!

記事のURL:

  • (ID: r1029881)
  • 2016/04/11 UP!

他のピーナッツのレシピ(5,805件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アジアン・シーフード・サラダ | レシピブログTOP