アジアン・シーフード・サラダ
料理紹介
カンボジアのサラダ「ニョアム・クルーン・サモット」。甘酸っぱい味付けで、主食としてでも、もりもり食べられる。ピーナッツの香ばしい味が妙にマッチ!
材料
- キャベツの千切り 大きくひと掴み
- 胡瓜の千切り 1本
- 人参の千切り 30g
- エビ 100g
- イカ 150g
- 魚醤 大さじ3
- 砂糖 大さじ2.5
- 水 大さじ1.5
- ライムしぼり汁 大さじ3
- にんにく 2かけ分
- 香菜 適宜
- ピーナッツ 大さじ2
作り方
- 1.
野菜はすべて千切りにして水につけておく。
- 2.
エビとイカはワタを抜く下処理をして、以下は食べやす大きさに切って、一緒にさっとゆでてあげておく。
- 3.
クロック(臼)にニンニクを入れて叩いてつぶし、そこに調味料を全部入れてよく混ぜてドレッシングを作る。
- 4.
砂糖が溶けにくかったら、水を温めて溶かしてから加えるといい。
- 5.
ピーナッツは皮があれば剥いて、袋に入れて、すりこぎで叩いて粉々にしておく。
- 6.
野菜は水をよく切り、2のエビイカとドレッシングを加えてよく混ぜる。
- 7.
お皿に盛って、上から香菜とピーナッツをかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
シーフードを鶏肉に変えると、ニョアム・モアンといって、鶏のサラダになる!
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- 2016/04/11 UP!