カンボジアの牛肉入り酸っぱいスープ レシピ

カンボジアの牛肉入り酸っぱいスープ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

南国の香りのある材料が多種入った酸っぱいスープ。クメール語だと「ソムロー・マチュー・クルーン・サイッ・コー」暑い時に、これを食べるとこの酸っぱさに疲れがとれる!香辛料を叩くときのはじける香りがいい!

材料

  1. 牛肉 130g
  2. 空心菜 8本ぐらい
  3. A)レモングラスの茎 1本分
  4. A)ロムデイン(生姜みたいなもの) 5センチ
  5. A)ターメリック 5センチ
  6. A)こぶみかんの皮 少々
  7. B)にんにく 3かけ
  8. B)赤玉ねぎ 小2かけ
  9. プラホック(魚の発酵させたもの) ひとつまみ
  10.  500CC
  11.  少々
  12. 砂糖 小さじ1
  13. 魚醤 大さじ1
  14. タマリンド 五粒ぐらい
  15. ライム 好みで

作り方

  1. 1.

    Aをすべて細かく切ってから、クロック(臼)に入れて、粉々になるまで叩く。まじり合ったら、細かくしたBを加えてさらに叩く。

  2. 2.

    牛肉は食べやすい大きさに切っておく。空心菜は4センチぐらいに切っておく。

  3. 3.

    お鍋に油を少しいれて、1で叩いたものの2/3と刻んだプラホックを入れて、香りが出るまで炒めてから肉を入れてよく炒める。

  4. 4.

    砂糖と塩で味付けをして、いためてから、水を入れてさらに15分くらい煮込んでから空心菜を入れて、さらに煮込む。

  5. 5.

    少量の水でといたタマリンドの実と水を4に加える。魚醤を加える。味見をして酸味が足りなければ好みでライム汁を入れる。

  6. 6.

    完成!

ワンポイントアドバイス

空心菜は入れても入れなくてもいい。お肉が好きな人はもっと増やしてもいい。香辛料は滑らかになるまでしっかり叩いてつぶすこと。

記事のURL:

  • (ID: r1029877)
  • 2016/04/11 UP!

他の牛肉のレシピ(39,410件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カンボジアの牛肉入り酸っぱいスープ | レシピブログTOP