切干大根の和風グラタン レシピ

切干大根の和風グラタン
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

切干大根をいれたグラタン。和風なだしが程良く出て、ホワイトソースとマッチ。意外な組み合わせに、大人も子供も好きな味!

材料

  1. 切干大根 50g
  2. カニカマ 3本
  3. お酒 大さじ1
  4. 玉ねぎ 1/2個
  5. バター 大さじ1.5
  6. 小麦粉 大さじ3
  7. 牛乳 1.5カップ
  8. 固形ブイヨン 1/2個
  9. 粉チーズ 適宜
  10. しょうゆ 小さじ1
  11. 塩コショウ 少々
  12. チーズ 15g
  13. パン粉 少々
  14. 香菜 少々

作り方

  1. 1.

    切干大根は水につけて、5分ぐらいしたら、ざくぎりにする。

  2. 2.

    カニカマはほぐしてお酒を振っておく。

    玉ねぎはみじん切りにしておく。

  3. 3.

    ホワイトソースを作る。2の玉ねぎをバターで炒め、小麦粉を入れて炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳をいれて滑らかにのばす。

  4. 4.

    1の切干大根と2のカニカマ、固形ブイヨンを入れてよく混ぜて、5分煮込む。

  5. 5.

    火からおろして、粉チーズを中に加えてから、調味料で味をつける。

  6. 6.

    耐熱のお皿に5をいれて、上から刻んだチーズを乗せ、パン粉を振りかける。

  7. 7.

    あたためておいたオーブントースターにいれて、230℃で表面に焼き色がつくまで焼く。

  8. 8.

    オーブンからだし、色みに香菜を乗せてできあがり!

ワンポイントアドバイス

カニカマはカニの缶詰でもなお美味しい。お醤油でちょっと味をつけるのが和風な感じのポイント。

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  • (ID: r1029861)
  • 2016/04/11 UP!

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