北インド風 卵カレー レシピ

北インド風 卵カレー
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 4
Blue Lotusさん
Blue Lotusさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ゆで卵がゴロゴロ入った味わい深いカレー。卵を好みの大きさにスプーンで崩しながら食べるのが子供にも人気。パパのお酒のおつまみにもなりますよ!

材料

  1. ゆで卵 6個
  2. 玉ねぎ(ミキサーでペースト状に) 大2個分
  3. にんにくペースト 大さじ1
  4. 生姜すりおろし 大さじ1
  5.  小さじ2
  6. ガラムマサラ 小さじ1
  7. 赤唐辛子パウダー 小さじ1
  8. ターメリックパウダー 小さじ2
  9. トマトピューレ カップ半分
  10. ヨーグルト カップ半分

作り方

  1. 1.

    サラダオイルを大鍋に入れ、温まったら②玉ねぎ③にんにくを全部入れ中火でしっかり茶色になるまで炒める

  2. 2.

    しっとり加減が足りないようなら少し油を足し生姜を加える。生姜を入れると焦げやすくなるので、かき混ぜる手を休めないこと

  3. 3.

    玉ねぎが茶色になったらマサラ(香辛料)類を入れて手早くまぜ、トマトピューレとヨーグルトを加える

  4. 4.

    深めの鍋に移し、お好みで水を加えて水分を調節する。

  5. 5.

    ゆで卵を入れ(しっかり煮汁につかってる状態で)弱火でコトコト20分ほど煮立てて出来あがり

ワンポイントアドバイス

玉ねぎを飴色になるまで炒め、マサラ・トマトピューレ・ヨーグルトを入れて水分を飛ばしたものを作りおき、冷凍→→→急なお客様の時にも「ゆで卵」を加えて煮るだけでささっと出来上がる、便利レシピです~!

記事のURL:

  • (ID: r1029848)
  • 2016/04/11 UP!

他の卵のレシピ(231,693件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑北インド風 卵カレー | レシピブログTOP