ダール・マッカニー(本格的 小豆カレー)
料理紹介
北インド、パンジャーブ地方の郷土料理。とっても手がかかっていそうな割に、実は簡単にできる「レストランの味」のカレーです。
材料
- ウラド(小粒のインド小豆) 2カップ
- 水 4カップ
- ☆塩 小さじ2
- ☆赤唐辛子パウダー 小さじ1
- ☆ハルディ(ウコンパウダー) 小さじ1
- ☆玉ねぎ 細かい微塵切り 1カップ
- ☆にんにく すりおろし 大さじ3
- ☆生姜 すりおろし 大さじ3
- ガラムマサラ 小さじ1
- ヨーグルト(よくかき混ぜて粒をなくす) 三分の二カップ
- 生クリーム 半カップ
- 食紅 耳かき1
作り方
- 1.
ウラド豆(毛蔓小豆)2カップ準備。ウラド豆がなければ小豆と赤インゲン(キドニービーンズ)半々でもOK
- 2.
豆、水と☆印の材料をすべて圧力鍋に入れ、強火にかける。一度シューと蒸気が出たら火を止めて圧が自然にぬけるまで待つ。
- 3.
ガラムマサラを加え、ヨーグルトと生クリーム、食紅を投入してかき混ぜ、少しだけ鍋肌で豆を潰す。
- 4.
味を見ながら、ひと煮立ちさせたらできあがり!
- 5.
器にいれ、仕上げに生クリームをクルリンとかければ見た目も本格的な「ダール・マッカニー」!!
ワンポイントアドバイス
大人だけで食すときは、ラールミルチ(赤唐辛子パウダー)の量を増やしてもOK。夏場はにんにく、生姜を大さじ2杯ずつでも。体調や気候によって配合を替えてください。
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- 2016/04/11 UP!