ダール・マッカニー(本格的 小豆カレー) レシピ

ダール・マッカニー(本格的 小豆カレー)
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Blue Lotusさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

北インド、パンジャーブ地方の郷土料理。とっても手がかかっていそうな割に、実は簡単にできる「レストランの味」のカレーです。

材料

  1. ウラド(小粒のインド小豆) 2カップ
  2.  4カップ
  3. ☆塩 小さじ2
  4. ☆赤唐辛子パウダー 小さじ1
  5. ☆ハルディ(ウコンパウダー) 小さじ1
  6. ☆玉ねぎ 細かい微塵切り 1カップ
  7. ☆にんにく すりおろし 大さじ3
  8. ☆生姜 すりおろし 大さじ3
  9. ガラムマサラ 小さじ1
  10. ヨーグルト(よくかき混ぜて粒をなくす) 三分の二カップ
  11. 生クリーム 半カップ
  12. 食紅 耳かき1

作り方

  1. 1.

    ウラド豆(毛蔓小豆)2カップ準備。ウラド豆がなければ小豆と赤インゲン(キドニービーンズ)半々でもOK

  2. 2.

    豆、水と☆印の材料をすべて圧力鍋に入れ、強火にかける。一度シューと蒸気が出たら火を止めて圧が自然にぬけるまで待つ。

  3. 3.

    ガラムマサラを加え、ヨーグルトと生クリーム、食紅を投入してかき混ぜ、少しだけ鍋肌で豆を潰す。

  4. 4.

    味を見ながら、ひと煮立ちさせたらできあがり!

  5. 5.

    器にいれ、仕上げに生クリームをクルリンとかければ見た目も本格的な「ダール・マッカニー」!!

ワンポイントアドバイス

大人だけで食すときは、ラールミルチ(赤唐辛子パウダー)の量を増やしてもOK。夏場はにんにく、生姜を大さじ2杯ずつでも。体調や気候によって配合を替えてください。

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  • (ID: r1029846)
  • 2016/04/11 UP!

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