クセになる味 茄子カレー
料理紹介
焼きナスの風味とダニア(コリアンダーの種)の爽やかな香りがポイントのインドの定番お惣菜。↑写真右端が現物です~。Doritosのディップとして食べても美味しいヨ
材料
- 京茄子 2個
- 玉ねぎ みじん切り 中サイズ2個
- トマト 大きめのみじん切り カップ1杯分
- 塩 小さじ2
- ガラムマサラ 小さじ2
- 赤唐辛子粉末(七味でもOK) 小さじ1
- コリアンダーの実の粉末(ダニアパウダー) 大さじ2
- 生コリアンダーの葉(香葉)みじん切り 少々
- 無塩バター 50g
作り方
- 1.
まずは「焼きナス」を作り、中身をつぶしておきます。
- 2.
厚手の鍋、または大きめのフライパンにバターを入れ、玉ねぎを透明になるまで炒め、トマトを入れてざっと炒め、茄子を投入。
- 3.
香辛料類を全て加え、水分が飛ぶまで中火でときどき上下を入れ替えながら炒めます。
- 4.
仕上げに生のコリアンダーをぱらぱらかけてできあがり!フランスパンの薄切りなどに載せれば前菜にもなりま~す!
ワンポイントアドバイス
京茄子のかわりに、普通の茄子3~4本を使えばOK。夏野菜たっぷり、玉ねぎで血流も良くなる「バェンガン(ヒンディ語で茄子のこと)カ・ブルター(くたくたに潰した、の意)」。ぜひ試してみてね!
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- 2016/04/11 UP!