クセになる味 茄子カレー レシピ

クセになる味 茄子カレー
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Blue Lotusさん
Blue Lotusさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

焼きナスの風味とダニア(コリアンダーの種)の爽やかな香りがポイントのインドの定番お惣菜。↑写真右端が現物です~。Doritosのディップとして食べても美味しいヨ

材料

  1. 京茄子 2個
  2. 玉ねぎ みじん切り 中サイズ2個
  3. トマト 大きめのみじん切り カップ1杯分
  4.  小さじ2
  5. ガラムマサラ 小さじ2
  6. 赤唐辛子粉末(七味でもOK) 小さじ1
  7. コリアンダーの実の粉末(ダニアパウダー) 大さじ2
  8. 生コリアンダーの葉(香葉)みじん切り 少々
  9. 無塩バター  50g

作り方

  1. 1.

    まずは「焼きナス」を作り、中身をつぶしておきます。

  2. 2.

    厚手の鍋、または大きめのフライパンにバターを入れ、玉ねぎを透明になるまで炒め、トマトを入れてざっと炒め、茄子を投入。

  3. 3.

    香辛料類を全て加え、水分が飛ぶまで中火でときどき上下を入れ替えながら炒めます。

  4. 4.

    仕上げに生のコリアンダーをぱらぱらかけてできあがり!フランスパンの薄切りなどに載せれば前菜にもなりま~す!

ワンポイントアドバイス

京茄子のかわりに、普通の茄子3~4本を使えばOK。夏野菜たっぷり、玉ねぎで血流も良くなる「バェンガン(ヒンディ語で茄子のこと)カ・ブルター(くたくたに潰した、の意)」。ぜひ試してみてね!

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  • (ID: r1029841)
  • 2016/04/11 UP!

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