のどごしヒンヤリ! ひよこ豆 豆腐
料理紹介
材料はヒヨコ豆と水だけ。本当に簡単にできちゃう「ヒヨコ豆ドーフ」、お豆腐として食べるもよし、黒糖ときな粉をかければデザートにもなります~!
作り方
- 1.
ヒヨコ豆を一晩水に浸けておきます。右手が一晩たった状態。これをミキサーでとろとろに攪拌し、分量の水を加えて更に混ぜます
- 2.
しっかり攪拌したら、目の細かいザルまたはサラシで濾します。しぼったあと(右手)はオカラに。
- 3.
厚手の鍋に入れ、中火にして木べらで鍋底から混ぜます。もったりと重たくなってきたらOK
- 4.
手早く容器にうつし、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり~!!
ワンポイントアドバイス
火にかけて木べらで[混ぜまぜ]するところだけ、集中!すぐ固まるので、容器に移すときには手早く。お子さんと一緒に楽しんで作れるレシピです~
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- 2016/04/11 UP!