のどごしヒンヤリ! ひよこ豆 豆腐 レシピ

のどごしヒンヤリ! ひよこ豆 豆腐
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Blue Lotusさん
Blue Lotusさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

材料はヒヨコ豆と水だけ。本当に簡単にできちゃう「ヒヨコ豆ドーフ」、お豆腐として食べるもよし、黒糖ときな粉をかければデザートにもなります~!

材料

  1. ひよこ豆 カップ1
  2. 水  カップ2杯半

作り方

  1. 1.

    ヒヨコ豆を一晩水に浸けておきます。右手が一晩たった状態。これをミキサーでとろとろに攪拌し、分量の水を加えて更に混ぜます

  2. 2.

    しっかり攪拌したら、目の細かいザルまたはサラシで濾します。しぼったあと(右手)はオカラに。

  3. 3.

    厚手の鍋に入れ、中火にして木べらで鍋底から混ぜます。もったりと重たくなってきたらOK

  4. 4.

    手早く容器にうつし、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり~!!

ワンポイントアドバイス

火にかけて木べらで[混ぜまぜ]するところだけ、集中!すぐ固まるので、容器に移すときには手早く。お子さんと一緒に楽しんで作れるレシピです~

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  • (ID: r1029840)
  • 2016/04/11 UP!

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