パイシートを2~3倍に伸ばして同型で4個切り抜き、フォークで穴を開ける。↑直径11.5cmですが、もっと大きくても可。
リンゴの皮を剥いて薄くカット。
切り方は2通りあり。
【A】リンゴを4等分して芯を取り、2mm厚のクシ切りにするか、
または、
【B】縦に2等分して芯を取り、横にして2mm厚の大判イチョウ切り。
*芯取り器があれば【B】の方が簡単。
オーブンペーパーを敷いた天板に型を取ったパイ生地をのせ溶かしバターを薄く塗る。その上にリンゴを縁に沿ってぐるりと並べる。
リンゴの上に溶かしバターを薄く塗り、グラニュー糖を多めに振る。
*この状態で密封して冷凍保存も可能です。
190℃のオーブンで25分ほど加熱。
薄く焼き色がついたら出来上がり。
熱々パイにアイスクリームやアングレーズソースなどを添えて召し上がれ♪
出来るだけ薄く切ったリンゴを、出来るだけタップリのせるのがコツ。リンゴはゴールデンを使いましたが、フジや紅玉でも美味しく仕上がります。リンゴのリキュール、カルバドスをかけるとレストランの味になります。