超薄軽~い☆デザート・アップルパイ レシピ

超薄軽~い☆デザート・アップルパイ
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URUKOさん
URUKOさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

薄~~く伸ばした生地に薄~~くカットしたリンゴをタップリのせた極薄アップル・パイ。食後のデザートとしてもイケる軽いお菓子です。熱々のリンゴとサクサクのパイの食感を楽しんで♪

材料

  1. 冷凍パイシート  1枚
  2. リンゴ  2個
  3. バター  20g
  4. グラニュー糖  大さじ4

作り方

  1. 1.

    パイシートを2~3倍に伸ばして同型で4個切り抜き、フォークで穴を開ける。↑直径11.5cmですが、もっと大きくても可。

  2. 2.

    リンゴの皮を剥いて薄くカット。
    切り方は2通りあり。
    【A】リンゴを4等分して芯を取り、2mm厚のクシ切りにするか、

  3. 3.

    または、
    【B】縦に2等分して芯を取り、横にして2mm厚の大判イチョウ切り。
    *芯取り器があれば【B】の方が簡単。

  4. 4.

    オーブンペーパーを敷いた天板に型を取ったパイ生地をのせ溶かしバターを薄く塗る。その上にリンゴを縁に沿ってぐるりと並べる。

  5. 5.

    リンゴの上に溶かしバターを薄く塗り、グラニュー糖を多めに振る。
    *この状態で密封して冷凍保存も可能です。

  6. 6.

    190℃のオーブンで25分ほど加熱。

  7. 7.

    薄く焼き色がついたら出来上がり。
    熱々パイにアイスクリームやアングレーズソースなどを添えて召し上がれ♪

ワンポイントアドバイス

出来るだけ薄く切ったリンゴを、出来るだけタップリのせるのがコツ。リンゴはゴールデンを使いましたが、フジや紅玉でも美味しく仕上がります。リンゴのリキュール、カルバドスをかけるとレストランの味になります。

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  • (ID: r1029814)
  • 2016/04/11 UP!

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