豚肉の白ワイン煮 レシピ

豚肉の白ワイン煮
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
しのさん
しのさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

豚バラ肉(三枚肉)を白ワインで煮込んだ洋風角煮風。
付け合せにマッシュポテトとキノコを添えました。

材料

  1. 豚バラ肉 400~500g
  2. 白ワイン 150cc
  3. 薄めのブイヨンスープ 100cc
  4. 塩・胡椒 少々
  5. オリーブオイル 少々
  6. スライスニンニク 2カケ分
  7. キノコ類(付け合せ) 適量

作り方

  1. 1.

    オリーブオイルをひいたお鍋にスライスニンニクを入れて香りを出します。

  2. 2.

    大振りの角切りにしたお肉に塩・胡椒したものを入れ表面を焼きます。

  3. 3.

    ここに白ワインを入れて沸騰したら、ブイヨンスープを入れて蓋をして1時間程煮込みます。

  4. 4.

    お肉が柔らかくなったらキノコを投入。
    煮汁に絡めて、しんなりしてきたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

付け合せに今回はキノコを使いましたが、煮汁で味付けするので、他の野菜でも
美味しくできます。根野菜を使うときには、先に下茹でしてから煮汁に絡ませます。

記事のURL:

  • (ID: r1029800)
  • 2016/04/11 UP!

他のきのこのレシピ(41,966件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚肉の白ワイン煮 | レシピブログTOP