Mutzen(ムーツェン) レシピ

Mutzen(ムーツェン)
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
しのさん
しのさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

西ドイツの屋台や春のカーニバル時期に定番のドイツ版揚げドーナッツ。
モチモチ感がクセになる大人も子供も大好きな一口サイズの揚げ菓子です。

材料

  1. 小麦粉 250g
  2. 砂糖 125g
  3.  2個
  4. バニラシュガーまたはバニラエッセンス 小袋1(数滴)
  5. 重曹(Natronナートロン) 大さじ1と1/2
  6. カッテージチーズ(Quarkクヴァルク) 250g
  7. パーム油(サラダ油) 適量
  8. 粉砂糖 少々

作り方

  1. 1.

    小麦粉、砂糖、卵、バニラシュガー(又はバニラエッセンス)、重曹を良く混ぜます。

  2. 2.

    全体的に馴染んだら、カッテージチーズを入れて更に良く混ぜます。

  3. 3.

    パーム油(サラダ油)の温度が190℃くらいになったら、スプーン2本で上手く丸めて油の中に落とし3~4分揚げます。

  4. 4.

    揚げ上がったら、油を切って粉砂糖をふり掛けて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ドイツではこういう揚げ菓子に重曹を良く使いますが、ベーキングパウダーでも
代用できます、その時は、少し多めに入れることをお勧めします。

記事のURL:

  • (ID: r1029796)
  • 2016/04/11 UP!

他の重曹のレシピ(3,287件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑Mutzen(ムーツェン) | レシピブログTOP