茄子の中華風冷製 レシピ

茄子の中華風冷製
この記事をお気に入りに追加する 27 おいしそう! 6
しのさん
しのさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

夏の暑い日にピッタリの冷たい簡単おつまみ。

材料

  1. 茄子 中2~3本
  2. 葱のみじん切り 10cm位
  3. 醤油 大さじ2
  4.  大さじ2
  5. 砂糖 少々
  6. 胡麻油 大さじ1
  7. おろし生姜 大さじ1/2
  8. 唐辛子 適量

作り方

  1. 1.

    茄子は縦に8等分に切り、少し水を振ってからラップに包んで3分程電子レンジで加熱します。

  2. 2.

    柔らかくなった茄子は、熱いうちに皮を剥いて冷蔵庫で冷やしておきます。

  3. 3.

    葱、醤油、酢、砂糖、胡麻油、おろし生姜、唐辛子を良く混ぜて冷やしておき、食べる直前に茄子にかけました。

ワンポイントアドバイス

茄子は電子レンジ加熱でなく、蒸してもOkです。
熱いうちに皮を剥きます。

記事のURL:

  • (ID: r1029787)
  • 2016/04/11 UP!

他の茄子のレシピ(38,657件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑茄子の中華風冷製 | レシピブログTOP