茄子の中華風冷製
料理紹介
夏の暑い日にピッタリの冷たい簡単おつまみ。
材料
- 茄子 中2~3本
- 葱のみじん切り 10cm位
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 少々
- 胡麻油 大さじ1
- おろし生姜 大さじ1/2
- 唐辛子 適量
作り方
- 1.
茄子は縦に8等分に切り、少し水を振ってからラップに包んで3分程電子レンジで加熱します。
- 2.
柔らかくなった茄子は、熱いうちに皮を剥いて冷蔵庫で冷やしておきます。
- 3.
葱、醤油、酢、砂糖、胡麻油、おろし生姜、唐辛子を良く混ぜて冷やしておき、食べる直前に茄子にかけました。
ワンポイントアドバイス
茄子は電子レンジ加熱でなく、蒸してもOkです。
熱いうちに皮を剥きます。
記事のURL:
- (ID: r1029787)
- 2016/04/11 UP!