白身魚のソテー・レモンクリームソース レシピ

白身魚のソテー・レモンクリームソース
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しのさん
しのさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

少し酸味のあるレモンソースが美味しいメニュー。
白ワインが良く合います。

材料

  1. 白身魚の切り身 2切れ
  2. 小麦粉 適量
  3. 生クリーム 100cc
  4. 白ワイン 100cc
  5. レモン汁 1/2個分
  6. オリーブオイル 適量
  7. バター 適量
  8. 塩・胡椒 少々
  9. パセリのみじん切り 適量

作り方

  1. 1.

    白身魚に塩・胡椒し、小麦粉をまぶしておきます。

  2. 2.

    オリーブオイルとバターをひいたフライパンで白身魚の両面じっくり焼きます。
    その後、お皿に盛り付けます。

  3. 3.

    同じフライパンに白ワインを入れて沸騰させ、生クリーム、レモン汁をいれてトロッとなるまで煮詰めます。

  4. 4.

    塩・胡椒で味を調えて、白身魚にかけ、みじん切りにしたパセリをまぶして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

こちらの白身魚は鱈です。
乳脂肪分の少ない生クリームを使用しています。
もし、脂肪分の高いものしか手に入らない場合、レモン汁を入れる前に、
少し水か薄めのコンソメスープを入れると良いと思います。

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  • (ID: r1029786)
  • 2016/04/11 UP!

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