夏さっぱりおくらとミョウガの和え物by kinakoさん

【料理紹介】

食欲がないときシソとミョウガは食欲をそそるいい薬味です。時間がないとき簡単にできる一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ミョウガ 3つ
おくら 10つ
シソの葉 5枚
とりささみ肉 2切れ
梅ドレッシング 適量

【作り方】

  1. なべにお酒を入れ沸騰してからささみ肉をいれ茹でる。もう一つの鍋ではオクラを沸騰した湯でさっと茹でる
  2. ゆでたオクラは斜め半分に、ミョウガ、シソは千切りに、茹でたささみは冷ましてから手でほぐす。
  3. それぞれの具材を混ぜ、梅ドレッシングであえる。

【ワンポイントアドバイス】

オクラはさっと茹でましょう