アーモンドの飴がらめ
料理紹介
「Almendra Garrapiñada(アルメンドラ・ガラピニャーダ)」といいます。スペインの田舎の朝市なんかで、よく売られています。一度食べだしたら止まらないので、お気をつけて!
材料
- 生アーモンド(皮付き) 約50g
- グラニュー糖 80g
- 水 100cc
作り方
- 1.
深さのあるフライパンor広口の鍋に、材料全部を入れて、火にかける。
- 2.
木べらでやさしくかき混ぜながら、弱火~中火で10分ほど煮る。灰汁が出たら、すくい取る。焦がさないように注意!
- 3.
だんだんねばりが強くなり、最後に糖分が白く固まるが、そのまま続けて火にかける。
すると結晶化した糖分が再び溶け始める。
- 4.
全体が溶けて、アーモンドが茶色にコーティングされたら、オーブンペーパーに上げて、くっつかないようバラバラに離して冷ます。
ワンポイントアドバイス
糖分が結晶化したあと、ちょっと焦げそうで怖いけど、思い切って中火くらいにすると、じわじわとまた砂糖が溶け始めます。そのへん、火加減の調節をうまくやってね!
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- 2016/04/11 UP!