タコのガリシア風 レシピ

タコのガリシア風
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  • 調理時間:1530

料理紹介

白ワインによく合う、定番タパスです。
ガリシアというのは、スペイン北西部の州で、魚介類が豊富に獲れる地域。
とっても簡単でおいしい!大人気の一品。

材料

  1. ゆでタコの足 150g
  2. じゃがいも 中2個
  3. ローリエの葉 1枚
  4. パプリカ 少々
  5. カイエンヌペッパー 少々
  6. オリーブオイル 大さじ1
  7.  少々

作り方

  1. 1.

    じゃがいもを洗い、皮ごとゆでる。串がすっと通るくらい柔らかくなったら、熱いうちに皮をむき7~8mm厚さにスライスする。

  2. 2.

    鍋に水とローリエの葉を1枚入れて沸騰させ、ゆでダコの足を3分くらいゆでる。ゆだったら7~8mm厚さの輪切りにする。

  3. 3.

    皿にスライスしたじゃがいもを並べて敷き、その上にタコを一切れずつ乗せる。

  4. 4.

    塩、パプリカ、カイエンヌペッパーをお好みでふりかけ、エクストラバージン・オリーブオイルを全体にかけて、できあがり。

ワンポイントアドバイス

生のタコを使うときは、よく叩いて、塩とローリエを入れたお湯で1時間くらいゆでます。
カイエンヌペッパーがなければ一味唐辛子でも大丈夫。

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  • (ID: r1029588)
  • 2016/04/11 UP!

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