玉ねぎ、パセリ、ニンニクをみじん切りにする。パセリは仕上げに散らす分を残しておく。
ボウルに挽き肉、玉ねぎ、パセリ、ニンニク、玉子、塩を入れ、牛乳に浸した食パンを加えて、粘りが出るまでよくこねる。
コショウ、ナツメグを少々加え、さらにこねる。それを適当な大きさに丸め、小麦粉を薄くまぶして油で揚げる。
鍋にオリーブオイルを敷きアーモンド、ちぎったバゲットを炒る。そこへ白ワイン、水、固形ブイヨンを加え2,3分煮立てる。
4をミキサーにかけてピューレ状にし、鍋に戻す。火にかけ、塩・コショウで味をととのえる。
3のミートボールを5の鍋に加え、15分ほど煮る。
器に盛り、みじん切りのイタリアンパセリを散らして、でき上がり!
アーモンドはホールを砕く方が香りがよいですが、なければスライスやダイス状のものでも。
私は鍋にバーミックスをつっこんでピューレ状にしますが、少しアーモンドの粒が残っているのもまたおいしいと思います。