ピンクが可愛い!ビーツのスープ
料理紹介
「Crema de Remolacha(クレマ・デ・レモラッチャ)」
ビタミンをたっぷり含んだビーツの冷たいスープです。
キュートなピンク色になるので、女性に大人気。
独特の風味がクセになりますよ。
材料
- ビーツ(水煮缶詰) 1缶(425g)
- ニンニク 1片
- ジャガイモ 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 400cc
- マギーブイヨン 1個
- 塩 小さじ1/2
- ワインビネガー 小さじ2
- 白コショウ 少々
- 生クリーム 適宜
- イタリアンパセリ 適宜
作り方
- 1.
鍋にオリーブオイルを敷き、刻んだニンニクを弱火で炒める。スライスした玉ねぎも加え、しんなり透き通るまで炒める。
- 2.
水400ccを加え、適当な大きさに切ったジャガイモを入れて、柔らかくなるまで煮る。
- 3.
ビーツの缶詰を缶汁ごと加える。マギーブイヨンを加え、2~3分煮たら、これをミキサーにかける。
- 4.
3を鍋に戻し、牛乳400ccを加え火にかける。沸騰直前で火を止め、荒熱を取る。
- 5.
塩、白コショウ、ワインビネガーで調味し、冷蔵庫でしっかり冷やす。
- 6.
しっかり冷えたら器にとり、好みで生クリーム、刻んだイタリアンパセリを散らして出来上がり!
ワンポイントアドバイス
冷たいスープなので、冷ましてから味を調えます。
生のビーツはなかなか手に入りにくいので、缶詰を使いました。輸入品を扱うスーパーで売られています。
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- 2016/04/11 UP!