プチトマトは、ヘタを取り、皮を湯むきする。キュウリは皮をむき適当な大きさに切る。ニンニクは芯を取り除く。
赤ピーマン、玉ねぎも適当な大きさに切る。ピーマン、玉ねぎ、キュウリを少しずつトッピング用に取り分け、みじん切りにする。
ミキサーに、材料全部を入れて、オリーブオイルが乳化するまで2~3分、しっかり撹拌する。
冷蔵庫でしっかり冷やす。ガラス器などにつぎ分け、トッピングを乗せてオリーブオイルを少々(分量外)たらして召し上がれ!
水に浸したパンを一緒にミキサーにかけるととろみがつきます。私はあまりパンのとろみが好きではないので入れません。
トマトジュースによって塩分が違いますので、味を見て塩を加減してください。