カスタードのデザート「ナティージャ」 レシピ

カスタードのデザート「ナティージャ」
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

スペインでとってもポピュラーなデザートです。
「カスタードクリームじゃん、コレ」とも言えるし、「クレマ・カタラナ焦がす前じゃん、コレ」とも言えます。
よく冷やして、ビスケットを添えて召し上がれ。

材料

  1. 牛乳 220cc
  2. 卵黄 2個分
  3. 砂糖 大さじ4
  4. コーンスターチ 大さじ1
  5. レモン(国産)の皮 1/2個分
  6. シナモンスティック 1本
  7. 季節のフルーツ(お好みで) 適宜
  8. ビスケット、クッキーなど 適宜

作り方

  1. 1.

    ボウルで卵黄と砂糖をよくすり混ぜる。コーンスターチも加えて、混ぜる。

  2. 2.

    鍋に牛乳とレモンの皮、シナモンスティックを入れて火にかけ、沸騰しないよう注意しながら温める。

  3. 3.

    牛乳を沸騰直前で火からおろし、レモンの皮、シナモンを取り除いて、1のボウルに少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

  4. 4.

    3を漉しながら鍋に戻し、再び弱火にかける。木べらで鍋底をこするようにしながら、焦げつかないようにたえずかき混ぜる。

  5. 5.

    とろみが十分ついてきたら、火からおろし、荒熱をとって、容器に盛り付ける。

  6. 6.

    そのまま冷蔵庫でよく冷やし、お好みで季節のフルーツやビスケットなどを添える。
    できあがり!

ワンポイントアドバイス

パーティーでは、小さなガラス器に少しずつ盛りつけておくと、食後にほんの一口甘いものが欲しい女性に喜ばれます。
フィンガービスケットなどを挿すとカワイイです。
牛乳の量を加減して固さを調節してください。

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  • (ID: r1029573)
  • 2016/04/11 UP!

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