マッシュルームのクリームスープ
料理紹介
マッシュルームの香りが食欲をそそります。材料を炒めて煮込んだら、ミキサーにかけるだけ。夏は冷たくしてもおいしいと思います。
材料
- マッシュルーム 約120g
- 玉ねぎ 中1個
- 硬くなったバゲット 約30g
- 牛乳 2カップ
- ピュアオリーブオイル 大さじ1
- マギーブイヨン 2個
- 塩・コショウ 適宜
- イタリアンパセリ 少々
作り方
- 1.
鍋にオイルを敷き、くし切りにした玉ねぎを透き通るまで弱火で炒める。マッシュルームの石づきを取り適当に切って加える。
- 2.
硬くなったフランスパンを2~3分トーストし、ちぎって1の鍋に加える。
- 3.
水300ccを加え、マギーブイヨン2個を入れて、パンをつぶしながら5分煮る。
- 4.
牛乳2カップを加え、沸騰させないように火加減を調整しながら煮る。
- 5.
4をミキサーにかける。(バーミックスなどのブレンダーなら、より簡単!)塩・コショウで味を調える。
- 6.
器に注ぎ、刻んだイタリアンパセリと、好みで生クリームを回しかけて、できあがり。
ワンポイントアドバイス
お好みで、バゲットの量を加減してとろみを調節してください。冬は、牛乳の一部を生クリームに替えると、こってりとしておススメです。
記事のURL:
- (ID: r1029567)
- 2016/04/11 UP!