濃厚チーズプリン レシピ

濃厚チーズプリン
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

プリンをスペイン語では「フラン(Flan)」と言います。チーズが「ケソ(Queso)」。で、チーズプリンになると「フラン・デ・ケソ」。まったり濃厚なデザートです。8cm×25cmのパウンド型1個分。

材料

  1. クリームチーズ 150g
  2. 玉子 3個
  3. 牛乳 350cc
  4. 砂糖 70g
  5. レモン(国産)の皮 1個分
  6. 砂糖(カラメル分) 50g

作り方

  1. 1.

    カラメルを作る。砂糖50gに水大さじ2を加えて火にかける。泡がたち茶色に焦げてきたら火からおろし、お湯大さじ1を加える。

  2. 2.

    1のカラメルを型に流しておく。

  3. 3.

    室温に戻しやわらかくしたクリームチーズに砂糖を加えてよく混ぜる。溶いた玉子を少しずつ加えてそのつどよく混ぜる。

  4. 4.

    鍋に牛乳とレモンの皮を入れ、沸騰直前まで温める。荒熱をとり、レモンの皮を取り除いて3に加え混ぜる。漉し器で漉す。

  5. 5.

    4を型に流し入れ、アルミホイルで蓋をする。170度に予熱したオーブンの天板にお湯をはり、型を入れて60分蒸し焼きにする。

  6. 6.

    荒熱をとり、冷蔵庫で十分に冷やしてから、型からはずして切り分ける。お好みで生クリームやフルーツを飾る。

ワンポイントアドバイス

焼き時間は型の大きさによって変わるので、様子を見ながら加減してください。蒸し焼き用のお湯がなくなってしまわないように注意して。

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  • 2016/04/11 UP!

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