ホタテ☆グラタン
料理紹介
ホワイトソースをかけて、オーブンに入れるだけの一皿なのに
殻付きホタテを使う事によって、グンと豪華さが増します。
おもてなしや、記念日などのお料理にどうぞ。
材料
- 殻付きホタテ 4個
- 人参 1/2本
- ねぎ 1/3本
- 薄力粉 12.5g
- バター 12.5g
- 牛乳 200ml
- とろけるチーズ 25g
- 塩 適宜
- コショウ 適宜
- ナツメグ 少々
作り方
- 1.
ホタテを殻から外し、さっと水で汚れを取り、水分をしっかり取ります。
- 2.
ホタテに軽く、塩・コショウをふります。
- 3.
小鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ練りながらルーを作り、そこへ温めた牛乳、ナツメグを入れ混ぜ、最後にチーズを加えます。
- 4.
ホタテを殻に戻し、みじんぎりにした人参、ネギをふりかけ、その上に③のソースをかけます。
- 5.
200℃に熱したオーブンで、8~10分焼き出来上がり。
ワンポイントアドバイス
チーズに拘りたい方は、トーマ・ピエモンテーゼやチェダーなどがあいますよ。
あれば、ホワイトソースを煮込むときに、月桂樹の葉を入れると香りがグンと増します。
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- 2016/04/11 UP!