ホタテ☆グラタン レシピ

ホタテ☆グラタン
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Juneさん
Juneさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ホワイトソースをかけて、オーブンに入れるだけの一皿なのに
殻付きホタテを使う事によって、グンと豪華さが増します。
おもてなしや、記念日などのお料理にどうぞ。

材料

  1. 殻付きホタテ 4個
  2. 人参 1/2本
  3. ねぎ 1/3本
  4. 薄力粉 12.5g
  5. バター 12.5g
  6. 牛乳 200ml
  7. とろけるチーズ 25g
  8.  適宜
  9. コショウ 適宜
  10. ナツメグ 少々

作り方

  1. 1.

    ホタテを殻から外し、さっと水で汚れを取り、水分をしっかり取ります。

  2. 2.

    ホタテに軽く、塩・コショウをふります。

  3. 3.

    小鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ練りながらルーを作り、そこへ温めた牛乳、ナツメグを入れ混ぜ、最後にチーズを加えます。

  4. 4.

    ホタテを殻に戻し、みじんぎりにした人参、ネギをふりかけ、その上に③のソースをかけます。

  5. 5.

    200℃に熱したオーブンで、8~10分焼き出来上がり。

ワンポイントアドバイス

チーズに拘りたい方は、トーマ・ピエモンテーゼやチェダーなどがあいますよ。
あれば、ホワイトソースを煮込むときに、月桂樹の葉を入れると香りがグンと増します。

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  • (ID: r1029531)
  • 2016/04/11 UP!

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