代用品使いまくりのマッサマンカレー レシピ

代用品使いまくりのマッサマンカレー
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

大事に取ってあったマッサマンカレーの素。作り方の欄に書いてある材料が手に入らない&家に無いので、代用品オンパレードで作ってみました。かなりソレっぽい味に仕上がりました♪

材料

  1. マッサマンカレーペースト 25g
  2. ココナッツミルク 200cc
  3.  50cc~100cc
  4. ピーナッツバター 小さじ山盛り1
  5. コンデンスミルク 大さじ1.5
  6. シニガンスープの素タマリンド入り 小さじ1
  7. 鶏肉 150g
  8. ヤムイモ 50g
  9. 玉ねぎ 1/4個
  10. 唐辛子ペースト又はパウダー お好みで

作り方

  1. 1.

    <ヤムイモの下処理>ヤムイモは皮を剥き、根っこの素の固い部分も取り除き、大振りの一口大に切って、何度か洗った後水に浸し(浸さないとすぐに黒くなります)その後、軽く下茹でします。

  2. 2.

    鶏肉は一口大、玉ねぎはスライス。

  3. 3.

    マッサマンカレーペーストとココナツミルクの半量100gをフライパンで炒めます。

  4. 4.

    3に、残りのココナッツミルクも入れて更に弱火で煮て、沸騰したら鶏肉を入れて火が通るまで煮ます。

  5. 5.

    鶏肉に火が通ったら、水気を切ったヤムイモと玉ねぎ、ピーナッツバター、水を加えます。この時、味見してみて濃ければ水を少しづつ追加します。

  6. 6.

    全ての材料に火が通ったら、タマリンド入りシニガンスープの素、コンデンスミルク、お好みで唐辛子ペースト(パウダーでも可)を入れて人に立ちしたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

<代用品>
じゃがいも→ヤムイモ
ピーナツ10g→ピーナツバター小さじ山盛り1
砂糖大さじ1→コンデンスミルク
牛肉→鶏肉(これは豚以外なら何でもOKかと思います)
タマリンドペースト大さじ1→タマリンド入りシニガンスープの素
*使用した材料の写真については後ほどブログにアップします。

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/miho_tinian/archives/12677088.html

  • (ID: r1145208)
  • 2017/01/25 UP!

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