<ヤムイモの下処理>ヤムイモは皮を剥き、根っこの素の固い部分も取り除き、大振りの一口大に切って、何度か洗った後水に浸し(浸さないとすぐに黒くなります)その後、軽く下茹でします。
鶏肉は一口大、玉ねぎはスライス。
マッサマンカレーペーストとココナツミルクの半量100gをフライパンで炒めます。
3に、残りのココナッツミルクも入れて更に弱火で煮て、沸騰したら鶏肉を入れて火が通るまで煮ます。
鶏肉に火が通ったら、水気を切ったヤムイモと玉ねぎ、ピーナッツバター、水を加えます。この時、味見してみて濃ければ水を少しづつ追加します。
全ての材料に火が通ったら、タマリンド入りシニガンスープの素、コンデンスミルク、お好みで唐辛子ペースト(パウダーでも可)を入れて人に立ちしたらできあがり。
<代用品>
じゃがいも→ヤムイモ
ピーナツ10g→ピーナツバター小さじ山盛り1
砂糖大さじ1→コンデンスミルク
牛肉→鶏肉(これは豚以外なら何でもOKかと思います)
タマリンドペースト大さじ1→タマリンド入りシニガンスープの素
*使用した材料の写真については後ほどブログにアップします。
記事のURL:http://blog.livedoor.jp/miho_tinian/archives/12677088.html