干しシイタケの戻し汁でキノコとお豆のスープ レシピ

干しシイタケの戻し汁でキノコとお豆のスープ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

冷凍冷蔵庫大掃除!ずっと冷凍庫に眠っていた干しシイタケを戻した汁で、お腹にやさしいスープを作りました。旨みたっぷりでとってもおいしい♡

材料

  1. 干しシイタケの戻し汁 500cc 位
  2.  200~250cc
  3. 戻した干しシイタケ 小さめ6枚
  4. 木綿豆腐 1/2丁
  5.  2個
  6. 乾燥エノキ茸 ひとつかみ
  7. 戻した秘伝豆&里豆 大さじ山盛り3
  8. (↑枝豆でも可) 同上
  9. ショウガ 1かけ
  10. 顆粒中華スープの素 小さじ2.5
  11. 黒コショウ 少々
  12. 万能ねぎ 数本

作り方

  1. 1.

    山形の秘伝豆、福島県いわきの里豆はあらかじめ水に浸して一晩置く(調理時間には含まれていません)

  2. 2.

    干しシイタケは一袋を水(500ccよりちょい多め)で戻しておきます。(すみません。干しシイタケ1袋の分量を見ないで袋を捨てちゃいました・涙)

  3. 3.

    戻した干しシイタケのうち6枚ほどをスライス、しょうがは細く刻み、万能ねぎは小口切り、豆腐は角切りにしておきます。

  4. 4.

    干しシイタケの戻し汁と水を合わせて、ショウガを入れて火にかけます。沸騰したら火を弱め、シイタケ、乾燥エノキ茸(そのまま入れてOKのものを使用しました)、豆類を入れて人に立ちさせます。

  5. 5.

    顆粒中華だし、黒コショウを入れて味を整え、豆腐を入れて溶き卵を回し入れます。ふわ~っとしたら、火を止めてできあがり。

ワンポイントアドバイス

*うどんにアレンジしてもおいしいです!レシピは後ほど。。。
*干しシイタケの戻し汁が濃すぎるようなら、水の割合を多めにして調整してください。

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/miho_tinian/archives/7440175.html

  • (ID: r1106738)
  • 2016/09/22 UP!

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