スベリヒユのピリ辛胡麻和え
料理紹介
食べられる雑草スベリヒユ(ひょう)。食感、味とともにかなりのお気に入りになりました♪ 今回は、胡麻和え+ラー油のピリ辛味で♪
材料
- スベリヒユ 300g
- すりごま 大さじ4
- 醤油 小さじ4
- 砂糖 小さじ2
- みりん 大さじ1~2
- 顆粒ほんだし 小さじ1
- 食べるラー油 少々
作り方
- 1.
スベリヒユは茹でると縮みます(笑)
結構な量茹でても大丈夫です!
食べやすい大きさに切り、熱湯で1分半。
お湯から上げたら冷水で冷まし、水気を切ります。
- 2.
材料をボウルに入れてよく混ぜます。
- 3.
ゆであがったスベリヒユを2のボウルに入れ、よく和えてできあがり。
- (ID: r1084157)
- 2016/07/11 UP!